Пчелы собираются в клубНа «Пантелеймоновой пасеке» готовятся к холодамКогда на экскурсии гости пасеки узнают, что пчелы живут всего месяц, то многие спрашивают – а как же зимой? Действительно, зимние пчелы отличаются от своих собратьев и продолжительностью жизни, и повадками, и даже внешним видом. Ведь им предстоит сохранить и защитить от холода матку и будущее потомство, собравшись в пчелиный клуб.
Если вы подумали, что пчелы просто спят, то вы глубоко заблуждаетесь. В клубе идет своя активная пчелиная жизнь. Мы уже рассказывали о том, как пчелиные семьи избавляются от «лишних ртов» в осенний период (прочитать можно здесь), сегодня расскажем о том, как они будут жить зимой.
- В отличие от большинства насекомых медоносные пчелы на зиму не замерзают, а активно вырабатывают необходимый для жизни уровень тепла, –
рассказывает пчеловод «Пантелеймоновой пасеки» Андрей Александрович Комоедов. - Несколько тысяч пчел, собираясь в плотную массу, суммируют свою энергию, а особая структура внутри клуба позволяет сохранять тепло.
Понижение температуры первыми ощущают насекомые на крайних сотах, и тогда они устремляются на средние соты, где теплее - здесь сосредоточена основная масса пчел и находится матка. Так начинает формироваться зимний клуб. Он имеет довольно выраженное строение — внутреннее ядро и внешняя корка.
Пчелы, составляющие корку, сидят неподвижно, плотно прижавшись одна к другой. Эта корка надежно сохраняет тепло, которое вырабатывается пчелами в середине клуба.
Пчела находится в составе корки до тех пор, пока в ее зобике есть мед. Когда же он заканчивается, насекомое как бы «ныряет» в толщу корки, выходит из нее и поднимается по соте к запасам меда, где снова наполняет зобик. После этого она примыкает к внутреннему слою корки, где остается длительное время.
В самой корке находятся более старшие по возрасту пчелы. А вот ядро куба состоит преимущественно из физиологически молодых пчел. Они размещены относительно свободно и могут перемещаться по сотам. Именно от них в основном и исходит тепло. Оно образуется за счет съедаемого ими меда, а также выделяется при подергивании крыльев. Этот шум можно услышать около улья в холодное время года. Внутри клуба пчелы поддерживают сравнительно высокую температуру: в середине (в ядре) она может быть даже +32°С (тепловой центр).
Объем клуба меняется в течение зимы и зависит от температуры «за бортом». При похолоданиях он сжимается, при относительных потеплениях расширяется.
Внутри улья клуб перемещается по вполне объективным причинам – он поднимается снизу вверх по мере поедания меда. Запаса меда должно непременно хватить, иначе пчелы погибнут от голода. Поэтому разумные пчеловоды всегда оставляют для пчел необходимое количество желаемого питания.
Любопытно, что в пчеловодстве с целью экономии всерьез изучалась идея не кормить пчел, а простохранить их зимой в состоянии анабиоза. Их просто помещали в большие холодильники с температурой немного ниже 0°С. Однако исследования показали, что этот вариант совершенно неприемлем - осуществить зимовку пчел без расходования меда невозможно.
Кстати, зимнее поколение пчел имеет и физиологические отличия от весеннего и летнего. У зимних пчел под внешним покровом и между внутренними органами формируется более толстая прослойка жирового тела.
Надеемся, что пчелы с «Пантелеймоновой пасеки» накопили достаточно меда и «жира», чтобы пережить сибирские холода. А пока будем с благодарностью поедать горный мед, принесенный нашими пчелками в период летнего медосбора.
Присоединяйтесь и вы! Приобрести мёд можно на нашем сайте здесь