Сегодня Сочельник! Причем здесь мёд?

Сочиво – традиционное рождественское блюдо, в которое добавляют качественный мёд – такой как на нашей Пантелеймоновой пасеке.

Сочиво, или кутья – непременный атрибут рождественского стола. Точнее, готовят это кушанье в рождественский Сочельник – от названия это блюда и произошло название праздника.

По сути, сочиво – это постная каша. Она готовится особым образом, с добавлением сухофруктов, мёда, орешков и мака. Сочиво можно готовить из любой крупы, но чаще всего это рис или пшеница.

Делимся с вами рецептом рождественского сочива:
Продукты:
1. Стакан пропаренного риса;
2. Изюма, кураги, чернослива – по 50 г.
3. Орехи (любые, кроме арахиса): фундук, миндаль, грецкий орех;
4. Кондитерский мак – 50 грамм;
5. Жидкий мёд с «Пантелеймоновой пасеки» – 3 ч.л. (по вкусу)
Тщательно промойте рис под проточной водой в сите, так, чтобы вода стала прозрачной. Залейте его водой в соотношении один к одному, посолите и варите на медленном 10 мин.. Кастрюльку накройте крышкой, и дайте постоять рису еще минут десять. Затем воду нужно слить, рис промыть под холодной водой, – он должен получиться рассыпчатым.
Сухофрукты необходимо залить кипятком и дать постоять минут двадцать. Мак тоже залить водой (чтобы ее объем был на палец выше уровня мака в кастрюльке) и варить его около 20 минут, помешивая. Воду сливать не нужно, после того как мак остыл, добавте мёд. Можно взбить мак с медом в однородную массу.
Сухофрукты порежьте небольшими кусочками, орешки измельчите ножом. Все соедините: сначала рис с маком, затем сухофрукты, затем - орешки.

Готово! Можно разложить в отдельные стаканчики или украсить общее блюдо! Приятного аппетита!